0
0
0

Адрес: ул.Советская, 10

Телефон: 72-26-20

Электронная почта:
admin@glenad.by

Официальный сайт Администрации Ленинского района г.Гродно

     

Официальный сайт Администрации Ленинского района г. Гродно
07.03.2018
Мужество и женственность Людмилы Хорошиловой

Волонтеры первичной организации ОО «БРСМ» и пионерской дружины имени  Ф.Э. Дзержинского государственного учреждения образования «Гимназия № 6 г. Гродно» частые гости в доме ветерана Великой Отечественной войны Людмилы Степановна Хорошиловой.

Накануне  весеннего и нежного праздника 8 Марта ребята  поздравили с женским днем энергичную и  жизнерадостную Людмилу Степановну. Это замечательный и очень душевный человек. Ребята приготовили не только цветы, сладости и подарки, но и много теплых слов и пожеланий. Людмила Степановна радушно приняла гостей и у них сразу же завязалась беседа, которая вскоре превратилась в монолог – ребята тихонечко, затаив дыхание, в очередной раз слушали рассказ о тех далеких военных годах когда она была партизанской связной.

Казалось, будто бы женщина вновь вернулась в те времена… Мы хотим и вам тоже рассказать историю девочки-подростка Люды, в жизнь которой однажды ворвалась война…

«Людмила Степановна родилась 13 февраля 1930 года в г.Добруш Гомельской области в семье военного. В детстве их семья очень часто переезжали с места на место. Когда началась война, её отец работал в военкомате Буда-Кошелевского района, и когда началась война, он сразу же прислал за семьёй машину. Машина была грузовой, накрытой тентом.

 «Мама постелила внизу перину, уложила меня и моих сестер, сверху укрыла старым пальто и мы поехали….в неизвестность…», - вспоминает Людмила Степановна.

Доехать они смогли только до Брянского леса. Дальше машина не двинулась: вокруг были немцы. Семья так и осталась жить в машине, но вскоре пришли военные и забрали машину для нужд фронта. Людмиле и её родным пришлось переселиться в землянку, но и здесь они прожили недолго – немцы устроили облаву с собаками. Так они попали в плен и их погнали в Германию. Днем шли, а на ночь запирали в сарай в какой-нибудь попутной деревеньке. «Было холодно, страшно, немцы постоянно кричали нам  «Шнель!», подгоняли людей плётками, громко лаяли собаки….Очень хотелось есть, маленькие дети плакали и не могли долго идти сами, приходилось их брать на руки и нести…..», - рассказывает Людмила Степановна.

Шли так приблизительно месяц, пока семье нашей героини не посчастливилось – в одной из деревень их спрятала в своем доме местная жительница: маленьких детей – на печке, а Людмилу с мамой – под полом. Когда пришли немцы, эта женщина притворилась больной тифом (а его немцы жутко боялись) и враги ушли, а спасенные остались жить в деревеньке. Всех остальных пленных погрузили в вагоны и увезли в Германию.

«Зажили мы относительно спокойно. Нас было много и еды не хватало. Как-то мама сшила нашей спасительнице новую блузу и юбку. Женщина выходила в деревню, хвасталась всем своими «обновками», и вскоре к нам стали приходить с просьбами люди, приносили в благодарность еду, и мы были сытыми и довольными. Заинтересовался нами и местный староста, которому нашу маму представили как племянницу. Но ему не понравилось, что мы гостим здесь так долго, и нам пришлось уйти», - делится воспоминаниями Людмила Степановна.

Людмилу с родными женщина отправила к своим родственникам, у которых уже жили несколько семей и даже военные.

«Нам подбросили в угол соломы и сказали, что мы будем жить здесь….Так мы и жили, пока не перебрались в лес к партизанам».

В партизанском отряде и для Людмилы нашлось задание: девочка-подросток носила донесения, зашитые в фуфайку. «Дядя Миша провожает, дядя Гриша встречает», - говорит, улыбаясь, Людмила Степановна. Это сейчас она улыбается, а тогда ей было очень страшно, ведь в пути иногда встречались немцы, которые всегда проверяли её сумку – просто выбрасывали на землю все содержимое, ничего стоящего не находили и, посмеиваясь, двигались дальше. А девочка, с дрожащими руками и слезами на глазах, молча собирала вещи и шла дальше со своим поручением.

 «Но не все немцы были плохими, - вспоминает Людмила Степановна. – Встретился мне как-то один во время моего задания. Улыбается и сунет мне в руку железную коробочку да приговаривает: «Гут! Зэр гут!». Я думала, что немец мне гранату подсунул, а, как оказалось, внутри – сахарин. Целая коробочка! Как меня хвалили, как благодарили в отряде! «Теперь, - говорили, - чай пить будете сладким!». Но всего 1 раз нам посчастливилось попить сладкого чая, остальное отдали больным, раненым и детям».

Еще об одном очень важном задании рассказала нам Людмила Степановна: «Отправили меня с бойцами поезд взрывать. Но не подрывником, а в качестве медсестры, ведь в отряде ко мне частенько обращались за помощью: то повязку поменять, то рану обработать. А в аптечке у меня только стрептоцид, да бинты, которые делали из парашютов. И вот взорвали ребята поезд, вокруг грохот, стрельба -  голову страшно поднять…. Слава Богу, никто из наших не пострадал. Как все поутихло, гляжу – немец молоденький раненый лежит и стонет. Я стала ему оказывать помощь. Тут бойцы наши подоспели и потащили его в отряд. Как оказалось, раненый немецкий офицер владел очень ценной информацией, которая пришлась очень кстати».

Последним заданием в партизанском отряде для Людмилы стала переправа раненого бойца через Днепр. Плыть пришлось на пустых бочках, под обстрелом врага, но она все же смогла выполнить задание. Маленькая, хрупкая, но отважная девочка Люда не побоялась трудностей, всю дорогу до больницы как умела, выхаживала раненого. Даже в больнице, пока он не пошел на поправку, она сидела возле кровати на корточках. 

Тем временем война закончилась.  Отец Людмилы  искал свою семью всю войну. И нашел! Это случилось в Пинске. Жизнь стала налаживаться. Людмила поступила в Минский нархоз, но не доучилась – вышла замуж за военного. Начались переезды из города в город, из страны в страну: Гомель, Борисов, Львов, Грузия, ГДР, Минск, Гродно…

 В Гродно семья задержалась на долгие годы. Выросли и получили профессию сыновья, женились, появились внуки и правнуки. Жизнь пошла своим чередом. Только вот по ночам картинки из прошлого оживают и бередят душу…»

Людмила Степановна Хорошилова – почётный гость в гимназии № 6. С радостью приходит на пионерские сборы и собрания членов ПО БРСМ., любит посещать школьный музей и принимать участие в празднике микрорайона Девятовка. Хрупкая, небольшого роста, она щедро делиться  душевным теплом  со всеми. «Самое главное – внимание, доброе отношение, которое мне дают ребята. Общение с подрастающим поколением заряжает меня  энергией, дарит надежду и множество положительных эмоций» - говорит Людмила Степановна.

  Версия для печати
14.03.2018
Всебелорусская акция "Мы - граждане Беларуси!" стартовала в Ленинском районе
13.03.2018
О проведении прямых телефонных линий руководством ИМНС по Ленинскому району г. Гродно
12.03.2018
Мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом»
09.03.2018
О ПОДКЛЮЧЕНИИ К СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
07.03.2018
В Ленинском районе прошло соревнование «Мама, папа, я – спортивная семья!»
06.03.2018
Торжественный прием ко Дню женщин прошел в администрации Ленинского района
05.03.2018
КОГДА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ СЛОВА, НАЧИНАЕТСЯ ХУЛИГАНСТВО
05.03.2018
Грабеж- это открытое хищение имущества.
05.03.2018
Чемпионат и Первенство Республики Беларусь по Киокушинкай каратэ ИКО 1 «ВЕСНА НАД НЕМАНОМ»
  Другие новости
Страницы

Новости